О сетевых проектах нового поколения подробно рассказывает Евгений Патаракин (Институт Программных Систем РАН, Россия, Нижний Новгород):
Новые сервисы социального обеспечения (social software) не только радикально упрощают процесс создания медиа-материалов и публикации их в сети, но и позволяют организовывать совместную деятельность. Эта деятельность зачастую носит стихийный и децентрализованный характер, и ее целесообразно называть не коллективной, а стайной. Как форма птичьей стаи образуется в результате выполнения каждой птицей простых операций, так же и сложное поведение сетевого сообщества формируется в результате индивидуального поведения отдельных участников, действиями которых никто не руководит. Примерами таких стайных объединений на основе нового информационного обеспечения могут служить следующие коллекции:
- энциклопедии коллективного авторства на базе технологии WikiWiki и, прежде всего, проект Wikipedia;
- cетевые сообщества на базе технологии блогов, наиболее знакомые русскоязычным пользователям по проекту Живой Журнал;
- cетевые сообщества, поддерживающие свободную, “народную” классификацию объектов, примерами которой могут служить Flickr и Del.icio.us.
Как только мы начинаем использовать новые средства, они изменяют привычные условия нашего существования. Опыт работы с новыми средствами позволяет по новому взглянуть на те коллективные медиа-проекты, которые были реализованы в предыдущие годы. Учебные проекты, которые совсем недавно казались сложными и творческими, теперь покажутся простыми и очевидными. Анализ завершенных сетевых проектов сквозь призму новых технологических средств позволяет сохранить полученный опыт и увидеть возможные пути его творческого развития. Первым примером модификации сетевых проектов под воздействием новых средств могут служить “Пустынские рассказы” и “Перо сойки”, получившие национальные премии как лучшие Интернет-публикации в 2002 и 2003 году. В своем первоначальном виде содержание проекта составляли авторские новеллы Сергея Шустова. Сетевая публикация получала дополнительное расширение текста за счет коллекции изображений и пояснений, которые программный агент добавлял к встречающимся в тексте названиям животных и растений. В 2005 году эти проекты получили новое воплощение в форме Живого Журнала, сообщества “Пустынь” и места для дополнений на базе технологий WikiWiki. Автор рассказов и их читатели более не зависят от услуг веб-мастеров. Кроме того, программный агент, расширяющий тексты пояснениями и рисунками, одинаково внимательно относится и к текстам автора и к текстам, которые оставляют на сайте его читатели. Происходит объединение среды, в которой происходит авторское творчество и среды, в которой происходит общение.
Следующий пример представляет серию коллективных гипертекстов, к которым относятся: •“Сельская медиатека” собранная в 2002 году в 12 деревнях Нижегородской области, •“Коллективный биологический гипертекст” , созданный летом 2003 года на нижегородской биостанции, •“Открытая школьная энциклопедия” в создании которой приняли участие школьники Нижнего Новгорода, Саранска и Чебоксар, В ходе совместной деятельности множества учеников, каждый из которых выполнял достаточно простые действия, мы получили коллекцию рассказов. За счет действия программного агента эти учебные рассказы-сочинения расширяются и поясняются дополнительными рассказами, фотографиями, аудио и видеозаписями. Если бы мы организовывали аналогичные проекты сегодня, познакомившись с опытом народных классификаций, то мы бы отказались от предварительного отбора ключевых слов. Крайне интересно было бы доверить школьникам формирования собственных гипертекстовых словарей, описывающих жизнь современной деревни, биостанции, школы и города. Другое усиление совместных медийных проектов могло бы быть связано с их переносом в среду языка Scratch, который открывает новые возможности для программирования и видоизменения медиаобъектов.
Заключительный пример связан с дистанционным курсом “Построение Сетевых Сообществ”, который был разработан и внедрен в обучение благодаря поддержке IATP в 2004 году. Первоначально курс был подготовлен в среде Virtual Leaning Environment, однако привычка использовать все богатство современных медийных возможностей, искать внутри учебных материалов, включать цифровые изображения и компьютерные модели не только в текст самого учебного курса, но и в материалы дискуссий, вынудила нас перенести курс в открытый доступ. В настоящее время курс доступен в сети на российском сайте IATPКурс связан с дискуссиями сообщества на базе Live Journal, и с образовательной WikiWiki, посвященной сетевым сообществам В открытых дискуссиях принимают участие не только ученики кура, но и специалисты, реально работающие с сетевыми сообществами. Это позволяет рассматривать учебный курс как составной элемент сообщества практики.
Среда, в которой мы действуем, и средства, которые мы используем, существенно влияют на то, что мы можем сделать и то, что мы можем себе помыслить. Освоение новых средств ведет не только к тому, что мы можем решать новые задачи, но и позволяет нам видеть мир с новых, недоступных нам ранее точек зрения. Опыт использования новых средств социального обеспечения позволяет наметить следующие ожидаемые направления развития сетевых проектов в ближайшем будущем:
- Постепенно увеличивается число категорий цифровых объектов, которыми обмениваются участники сетевой деятельности.
- Организатор совместных сетевых проектов все чаще выполняет роль стайного советника, который наблюдает за поведением стаи учеников, а не устроителя, контролирующего действия всех и каждого.
- Учебные проекты все чаще покидают специализированные учебные среды и обращаются к открытым сообществам обмена знаниями
Википедия http:// www.wikipedia.org
Живой Журнал- http://www.livejournal.com/
Flickr – http://www.flickr.com
Del.icio.us - http://Del.icio.us
Живой Журнал Сергея Шустова -http://www.livejournal.com/users/sergeyshu/
Сообщество “Пустынь” - http://www.livejournal.com/community/pustyn/
Коллективный биологическийгипертекст -http://www.uic.nnov.ru/pustyn/ststory03/12.html
Сообщество Любителей Сообществ- http://www.livejournal.com/community/lyubitelisoobsh/
l
|